El IRBLleida organiza la cuarta jornada #SomRecerca para destacar el papel de los pacientes en la investigación biomédica de Lleida

Se trata de tres conversaciones entre personal investigador y pacientes que explican cómo la investigación biomédica se beneficia de la participación ciudadana

El Instituto de Investigación Biomédica de Lleida Fundación Dr. Pifarré (IRBLleida) ha organizado la cuarta jornada #SomRecerca, un encuentro para reflexionar sobre el papel del paciente en la investigación biomédica realizada en Lleida. La jornada se emitió por Lleida TV el jueves 30 de marzo y ya se puede encontrar en línea en el canal de Youtube del IRBLleida. Se trata de tres conversaciones entre personal investigador y pacientes que explican cómo la investigación biomédica se beneficia de la participación ciudadana.

La Investigación e innovación Responsable (RRI de las siglas en inglés, Responsible Research & Innovation) busca favorecer una investigación e innovación más inclusiva, donde se pueda dar voz y escuchar a la sociedad para que tenga un papel más relevante en todas las fases de la investigación y la innovación. La jornada está impulsada por la Agencia de Calidad y Evaluación Sanitarias de Cataluña (AQuAS) y el Departamento de Salud, y cuenta con el apoyo de la Fundación la Caixa y la Diputación de Lleida.

En esta cuarta edición, podremos conocer cómo es la colaboración en investigación de una paciente experta en ictus, en oncología y en apnea del sueño. En concreto, podremos ver las conversaciones de:

  • Francesc Purroy Garcia, jefe de servicio Neurología del HUAV y responsable investigador del IRBLleida, Glòria Arqué Fusté, neurocientífica del IRBLleida y Rocío González Gutiérrez, paciente del área de neurociencias.
  • Robert Montal Roura, facultativo del HUAV e investigador del IRBLleida, y Antoni Badia de la Rosa, paciente del área de cáncer.
  • Ferran Barbé Illa, Director Clínico Territorial de Enfermedades Respiratorias Crónicas y responsable investigador del IRBLleida, y Manel Aguilà Prior, paciente del área de medicina respiratoria.

La jornada también cuenta con las intervenciones del subdirector del IRBLleida, Joan Sayós; el consejero de Salud de la Generalitat de Cataluña, Manel Balcells y Díaz; el consejero de Investigación y Universidades de la Generalitat de Cataluña, Joaquim Nadal y Farreras; el rector de la Universitat de Lleida, Jaume Puy y Llorens; el director territorial CaixaBank, Josep Mª Gonzalez; el presidente de la Diputación de Lleida, Joan Talarn i Gilabert, y Evaluación del impacto de la investigación e innovación responsables a AQUAS, Maite Solans Domènech.

Esta actividad es posible gracias a la colaboración de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología del Ministerio de Ciencia e Innovación.

La IV Jornada #SomRecerca se puede ver en el canal de YouTube del IRBLleida